2023年6月30日下午,国际办凤凰书院联合党支部与珠海市公安局出入境管理支队外管大队党支部联合开展了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育“迎‘七一’• 忆先烈,促合作 • 共奋进”主题党日活动。本次活动包括支部结对共建座谈会和参观苏兆征故居陈列馆两项内容。国际办凤凰书院联合党支部书记郭侃俊主持了支部结对共建座谈会,国际办凤凰书院联合党支部全体党员、市公安局出入境管理支队外管大队温宇良大队长一行共五名党员同志参与了座谈和参观活动。

座谈会上,郭侃俊书记介绍了国际办凤凰书院联合党支部的发展情况和目前珠海校区的国际学者学生规模情况,对出入境管理支队外管大队在提升国际学者学生管理和服务工作的质量上给与的大力支持表达了感谢,并就双方支部共建的方案提出了联合开展理论学习、调查研究、参观实践等具体建议。凤凰书院相关工作负责人介绍了凤凰书院及粤港澳文化与教育交流中心目前的建设和发展情况。

温宇良大队长介绍了出入境管理支队外管大队的主要业务工作范围,并表示希望双方可以在外籍人士相关管理规定的制定、提升外籍人士管理和服务工作效率、优化外籍人士签证和永居办理流程等方面加强信息沟通,更密切地进行交流与合作。

随后,双方参会的同志们就北师大国际学生的招生、培养、管理和服务,外籍专家的聘请以及如何让国际学者学生为我所用、服务珠海国际化现代化都市建设等相关主题进行了深入的交流与讨论。

国际办凤凰书院联合党支部开展“迎‘七一’• 忆先烈,促合作 • 共奋进”主题党日活动.jpg

座谈会结束后,全体参会的同志们来到位于淇澳岛的苏兆征故居陈列馆进行参观实践。在陈列馆内,同志们深刻地了解了中国工人运动的先驱和领袖、中华全国总工会的主要创建人和领导人之一、国际工人运动活动家、中国共产党早期领导人之一—苏兆征的生平经历、英勇事迹和伟大品格。

从早期投身革命,追随孙中山,到他因宣传革命,反抗剥削而入狱;在受剥削、压迫的苦难生活中,他投身斗争,领导了香港海员大罢工,进行了艰难但重要的海员罢工斗争,并参与创立“中华海员工业联合总会”;在领导罢工的过程中,展现了卓越的共产党员品格和斗争智慧;后来,苏兆征成为中国共产党早期领导人之一,并担任国民政府劳工部部长。因积劳成疾,去世时年仅44岁,留下了“大家共同努力奋斗”的遗嘱。

通过参观学习,极大提升了全体党员同志的历史使命感,进一步激发了同志们的爱国主义情怀。大家一致表示,要牢记党的宗旨,以革命先辈为榜样,不忘初心、牢记使命,切实把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,坚定共产主义理想信念,真正发挥好共产党员的先锋模范作用。

在“七一”到来之际,本次“迎‘七一’• 忆先烈,促合作 • 共奋进”主题党日活动是国际办凤凰书院联合党支部与珠海市公安局出入境管理支队外管大队党支部结对共建的新起点,同时也是全体党员通过实践学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重要一课。