珠海校区代表参加2024年粤港澳高校联盟工作会议

2024年3月11日,2024年粤港澳高校联盟工作会议在香港中文大学顺利举行。中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室、中央人民政府驻澳门特别行政区联络办公室、广东省教育厅、香港特别行政区政府教育局、澳门特别行政区政府教育及青年发展局等相关政府部门领导,以及来自粤港澳三地43 所成员院校的校长、院系领导和职能部门负责人近100人参会。珠海校区港澳台事务办公室主任郭侃俊应邀参会,与联盟兄弟院校深入交流,并就在联盟框架下的合作共赢进行了探讨。

在分组讨论环节,郭侃俊,汇报了在联盟框架下,我校与港澳兄弟高校2023年在人才培养、学术交流与科学研究、管理人员交流等方面的合作情况以及2024年交流计划,邀请联盟高校师生积极参加我校举办的“饮水思源”等万人计划品牌项目,推进三地师生的交流融合;共同建好粤港水安全保障联合实验室、珠澳生物技术联合实验室、粤港澳术语政策研究基地等平台,推动粤港澳大湾区科技创新。同时,郭侃俊对联盟未来的发展提出建议,希望能多措并举,进一步扩大联盟的区域和国际影响力。她表示,北京师范大学将继续发挥学科优势,携手联盟兄弟高校,进一步加强与港澳地区的交流互动,培养青年学子的家国情怀和国家认同感,服务粤港澳大湾区建设,促进港澳人心回归。

据了解,粤港澳高校联盟成立于2016年,由中山大学、香港中文大学和澳门大学共同发起,至今已汇聚了粤港澳三地43所高校入盟,在联盟框架下先后成立了55个专业联盟,在文、理、医、工多个学科和高校事务领域积极拓展三地院校的务实合作。

目前,北京师范大学牵头发起成立的专业联盟有:粤港澳高校环境生态工程专业联盟、粤港澳高校计算传播学专业联盟、粤港澳教育质量监测与评价联盟、粤港澳高校统计与数据科学专业联盟以及粤港澳高校碳中和与绿色发展联盟。