珠海校区国际教育事务代表团赴潮汕兄弟院校调研

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,6月19日至21日,北京师范大学珠海校区国际教育事务代表团赴潮汕兄弟院校开展专题调研,聚焦书院设置及管理、国际中文教育及中华优秀传统文化的海外传播等方面的好做法和好经验。珠海校区国际交流与合作办公室主任郭侃俊, 以及国际交流与合作办公室、凤凰书院相关工作人员参加调研。

国际教育事务代表团一行走访了汕头大学、广东以色列理工学院和韩山师范学院。在汕头大学,代表团受到了该校国际交流合作处处长、国际学院院长高见等的热情接待。高见指出汕头大学与北京师范大学有着深厚的友谊,双方在教师交流、学生访问等方面有着良好的合作基础,希望通过共同努力,精准对接、深化合作。高见向代表团详细介绍了汕头大学在国(境)外交流项目、国际学生培养与管理、书院建设等方面所取得的成果。代表团一行还参观了汕头大学图书馆、淑德书院和东校区,并与汕头大学相关团队就教育文化环境育人、传统文化宣展体验在书院第二课堂建设中的应用等问题进行了深入细致的交流。

在广东以色列理工学院,代表团与学生事务部廖学全总监等进行了亲切友好的会谈。廖学全向代表团一行的到访表示热烈欢迎,并介绍了广东以色列理工学院的发展历程、办学特色、师资力量和培养特点,尤其是在学科的国际化合作创新、外籍教师聘请与管理等方面的经验。

在韩山师范学院,代表团与副校长龚善初、对外交流合作部部长蔡振雄、韩山书院副山长孔令彬等进行了热烈的交流。双方就住宿制书院建设管理和特色课程开设、国际中文教育和中华优秀传统文化的海外传播等方面进行了深入交流,代表团实地参访了韩山书院的办学环境,并就书院办学中的体制机制创新、岭东文化如何融入书院办学和育人的各个环节并扩散影响力、中国传统雅艺传承与书院课程相融合等问题开展了深入的探讨。

通过此次专题调研,代表团增进了对潮汕兄弟院校的了解,双方交流了思想,凝聚了共识,推进了双方在国际学生管理和培养、非遗保护和传承、侨文化的推广等方面的具体合作,进一步推动了主题教育走深走实。国际交流与合作办公室和凤凰书院将在本次专题调研的基础上形成高质量调研成果,推动完善“学院+书院”协同育人体系,促进国际中文教育及中华优秀传统文化的海外传播,讲好中国故事、传播好中国声音,为北京师范大学奋力谱写“综合性、研究型、教师教育领先的中国特色世界一流大学”新篇章做出应有贡献。