2022“教育情•珠海行”交流营在珠海校区举行

11月20日至24日,2022“教育情•珠海行”感知海峡两岸暨港澳教育融合发展交流营在北京师范大学珠海校区顺利举行。来自澳门城市大学、汕头大学、深圳大学、广东药科大学、广东财经大学、东莞理工学院、广东金融学院以及北京师范大学北京校区和珠海园区的96名学生通过线上和线下相结合的方式参与交流。

1.jpg

20日上午,交流营开幕式在珠海校区国际交流中心举行,并在线上同步直播。珠海校区港澳台事务办公室主任郭侃俊、乐育书院副院长盛双霞先后在开幕式上致辞。她们对参加活动的同学提出了殷切期望,希望同学们在活动中多学习、多提问、多交流,带着好奇心发现问题,通过交流、讨论解决问题,取得收获。“优师计划”师范生代表王旻昱分享了自己的求学经历,她表示将不辜负习近平总书记的嘱托,珍惜此次交流机会,增长传道授业解惑本领,毕业后到祖国和人民最需要的地方去。

开营仪式之后,两场线上教育名师讲座相继开展。联合国教科文组织国际农村教育研究与培训中心副主任、北京师范大学教育学部教师赵玉池博士以“从中断走向恢复:联合国教科文组织应对全球新冠疫情的教育举措”为主题,介绍了在新冠疫情之下,联合国教科文组织的应对举措,以及教育在互联网影响下的新发展。国家教育咨询委员会委员、国家教育考试指导委员会委员、北京圣陶教育发展与创新研究院院长王本忠教授以“师范生与人才培养”为主题,阐述了教师的天职、亦师亦友的师生关系和立德树人的伟大使命,并结合自己的从教经历,勉励同学们不忘初心,争做为人民服务的“四有”好老师。

2.jpg

23日下午,交流营师生与乐育书院的学子进行了线上座谈交流。珠海校区副教务长、未来教育学院副院长孙波,乐育书院副院长盛双霞,人文和社会科学高等研究院语言科学研究中心教授周荐、港澳台事务办公室主任郭侃俊、副主任邱月等出席了座谈会。

孙波指出,北京师范大学珠海校区地处粤港澳大湾区,独特的地理优势促进了珠海校区与港澳台跨地域交流,协同发展,也有助于培养师范生的创新、合作精神。他希望我校公费师范生、“优师计划”的学生能树立更高远的志向,顺应国际教育发展趋势,成为具有国际视野的卓越教育人才,成为扎根基层的优秀教师。

盛双霞表示,师范教育要抓住大湾区地域优势,加强海峡两岸及港澳高等教育交流,经验输送,并介绍了乐育书院为了培养“大国良师”、打造中国基础教育的“黄埔军校”所采取的一系列举措。

有着十余年澳门高校执教经验的周荐教授为在场师生介绍了国家通用语言教学的发展和现状,并举例对比了澳门和内地的语言教育的区别。他希望营员们通过这次难能可贵的机会,多交流、多了解、多学习,为今后的职业发展做好规划。

随后,北师大珠海校区香港籍教师代表王一茹、台湾籍教师代表翁宗翰、澳门籍兼读博士生蔡蓉蓉分别从不同角度介绍了港澳台教育的现状,分析了大陆(内地)教育和港澳台教育的差异,探讨了各自的优势。参加座谈会的“优师计划”师范生代表张然等乐育书院同学也结合自己的学习经历积极发言,各抒己见,气氛热烈。

活动期间,交流营师生还通过线上方式参访了珠海市博物馆、规划展览馆,珠海格力电器股份有限公司、珠海容闳博物馆和容闳学校。通过观看视频和学习相关资料,他们对珠海本地的历史、发展规划、经济、教育等方面有了较为全面和深入了解。

11月24日上午,结营仪式通过线上直播的形式举行。参与项目的各院校代表,用图文并茂的方式,分组进行了项目总结汇报。同学们纷纷表示,通过五天的活动,不仅了解到了内地教育和科技的提升,而且亲身感受到了粤港澳大湾区的蓬勃发展,获益匪浅。

3.jpg

本次“教育情·珠海行”交流营活动是珠海校区学习贯彻习近平总书记给北师大“优师计划”师范生回信的一个重要举措。此次活动紧扣“科技+教育”主题,行程丰富,亮点突出,交流营学员通过聆听教育专家讲座,深刻理解了新时代对教师和教师教育提出的新要求;通过参访珠海市规划展览馆、格力电器和容闳学校等活动,近距离感受珠海的历史文化以及教育发展带给这座城市的蓬勃生机,深度体验了粤港澳大湾区产学研的融合;通过与港澳台师生的座谈交流,促进了“优师计划”师范生对粤港澳大湾区教育现状的了解,开阔了自己的视野,增长了见识,并激励他们将个人的成长成才融入粤港澳大湾区发展建设中去。